Ташкент представит в Ашхабаде концепцию председательства в СНГ в 2020 году

В Туркменистане, председательствующем в СНГ в этом году, 11 октября пройдёт заседание глав государств Содружества. В следующем году председательство в организации переходит Узбекистану.

Узбекистан 11 октября представит в Туркменистане концепцию своего председательства в Содружестве Независимых Государств (СНГ) в 2020 году. В этот день в Ашхабаде пройдёт заседание Совета глав государств СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов 25 сентября перед заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств Содружества при уставных и других органах СНГ в Минске пообщался с журналистами.

— Председательство в СНГ в 2020 году будет осуществлять Узбекистан — это впервые. Решение по этому вопросу будет принято 11 октября на заседании Совета глав государств. Узбекистан сейчас очень активно над этим работает, основные моменты уже на стадии завершения. Мы очень хотим в год нашего председательства обсудить наиболее важные вопросы, касающиеся всех стран СНГ, создать условия для успешной работы государств Содружества, — заявил узбекский дипломат.

Ожидается, что на саммите в Ашхабаде главы государств рассмотрят Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве стран СНГ.

— Идею этого документа предложила председательствующая сторона — Туркменистан. На заседании планируется также принять обращение глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, — говорится в сообщении.

Напомним, проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников Содружества обсудили 13 сентября в туркменской столице участники 83-го заседания Экономического Совета СНГ. Цель принятия документа — способствовать укреплению межгосударственных связей на пространстве СНГ.

30 сен 2019, 18:35

Источник фото: mir24.tv

Ключевые события