В Казахстане рассказали о проблемах использования казахского языка

В республике столкнулись с трудностями применения родного языка в области законотворчества.

Во время парламентских слушаний по вопросам дальнейших улучшений в сфере законотворчества 27 сентября 2019 года спикер Сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева высказала свою точку зрения по поводу казахского языка. С ее слов, казахские лингвисты не могут прийти к общему мнению о том, как правильно произносить некоторые слова, пишет Zakon.

«Да, такая проблема существует, но, честно говоря, у этой проблемы нет виноватых. Сами казахи не могут прийти к единому мнению о том, как правильно говорить те или иные слова. Наши ученые не могут прийти к общему мнению, а что тогда в таком случае требовать от тех, кто ежедневно в своей работе сталкивается с этими данными», - заявила Назарбаева.

По ее словам, необходимо провести обсуждение данной темы, поскольку она требует объективного рассмотрения и внесения корректных рекомендаций государственным структурам.

Во время парламентских слушаний депутат Мурат Бактиярулы высказал недовольство по поводу качества законопроектов, которые поступают из правительства, ответов на депутатские запросы и международных документов на государственном языке. 

«Уже давно пора специалистам государственных и ведомств овладеть терминами и стилем. Но служащие госорганов даже не проявляют попыток направлять в парламент документы на казахском языке, не допуская при этом ошибок. Я подозреваю, что сотрудники министерств и других структур, надеясь на работу группы, отправляют недоработанный материал», - подчеркнул парламентарий.

С его слов, бывают такие случаи, когда документы на русском и казахском языках не совпадают по своему содержанию, не соблюдаются стилистические и грамматические нормы казахского языка.

27 сен 2019, 23:00

Дарига Назарбаева

Источник фото: 24.kz

Ключевые события