Беларусь призвала мир отказаться от ракет

На Генассамблее ООН с речью выступил министр иностранных дел республики.

На Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 27 сентября 2019 года выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он обратился к мировым лидерам с просьбой отказаться от производства и размещения ракет средней и малой дальности. Также дипломат напомнил, что символ окончания холодной войны — Договор о ликвидации такого оружия прекратил свое действие в августе этого года, пишет РИА «Новости».

Макей заявил, что ракеты, которые могут поразить удаленную цель за считанные минуты — это очередная угроза миру. В настоящее время их размещением и изготовлением может заняться любая страна, в том числе и европейская. В связи с таким положением дел, Беларусь настаивает на сохранении мира путем использования уже достигнутых соглашений и договоренностей.

Министр обратился ко всем мировым лидерам, которым не безразлична судьба человечества. Он предложил на базе ООН и ОБСЕ разработать совместную декларацию. Новый документ запретит изготовление и размещение ракет малой и средней дальности хотя бы на территории Европы.

Отдельно Макей попросил политиков не устраивать из Генассамблеи ООН арену сражения, а использовать эту площадку для объединения стран.

27 сен 2019, 22:40

Источник фото: news.tut.by

Ключевые события