Бердымухамедов принял нового посла Великобритании и Северной Ирландии

Стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 26 сентября принял вновь назначенного чрезвычайного и полномочного посла Великобритании и Северной Ирландии в Туркменистане Хью Стэнли Филпотта. Дипломат вручил государства верительные грамоты. Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».

Выразив признательность за уделённое время и оказанный радушный приём, Филпотт передал Бердымухамедову слова приветствия от Королевы Елизаветы II и премьер-министра Бориса Джонсона, подтвердивших стремление Великобритании к дальнейшему развитию дружественных отношений с Туркменистаном. 

Дипломат также поздравил президента с 28 годовщиной независимости, адресовав наилучшие пожелания народу Туркменистана.

Президент с удовлетворением отметил конструктивный характер межгосударственного диалога, последовательно развивающегося как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций. 

Далее состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества. Стороны констатировали наличие солидного потенциала для наращивания взаимовыгодных связей в различных сферах. 

― Со своей стороны всецело буду способствовать дальгейшему укреплению туркмено-британского диалога, традиционно дружественных уз между странами и народами, наращиванию двусторонних экономических и деловых контактов, ― сказал полпред.

В завершение встречи стороны выразили уверенность, что межгосударственное сотрудничество, опираясь на обоюдную добрую волю, будет и впредь динамично развиваться.

Добавим, дипломат сменил своего коллегу Торхильду Мэри Вивиа Эбботт-Уотт, возглавлявшую дипмиссию в Ашхабаде с 2016 года. Ранее Филпотт с 2015 года возглавлял посольство своей страны в Таджикистане. В послужном списке ― работа Астане и Киеве. 

В Туркменистане зарегистрировано 28 предприятий с участием британского капитала и реализуется 174 инвестиционных проектов на общую сумму свыше  $1,5 млрд.

27 сен 2019, 15:29

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события