В Ашхабаде прошла конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира

В 15 странах мира действуют 27 зарубежных отделений ГАТМ.

В Ашхабаде во Дворце «Мекан» 23 сентября состоялась XXII конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ), приуроченная к Дню независимости Туркменистана. В работе форума, участвовали представители туркменских диаспор, работающие в стране этнические туркмены из других государств, а также делегаты со всех регионов страны. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

В работе форума также приняли участие члены правительства, депутаты парламента, представители политических партий и общественных организаций, институтов Академии наук, министерств и ведомств, вузов, индивидуальные члены Ассоциации со всех регионов страны, деятели науки и культуры, старейшины, СМИ, студенческая молодёжь. 

В ходе заседания участники ознакомились о проделанной работе ГАТМ. Особый акцент сделан на важных международных событиях, которыми ознаменован праздничный сентябрь. 

Отметим, на 106 пленарном заседании 73 сессии Генеральной Ассамблеи всеми государствами-членами ООН была единогласно принята инициированная президентом Туркменистана Резолюция «2021 год — Международный год мира и доверия». 

Также в качестве документа 73 сессии ГА ООН было принято и распространено на официальных языках Сообщества Наций Итоговое Заявление I Каспийского экономического форума (КЭФ-2019), состоявшегося 11-12 августа 2019 года в НТЗ «Аваза».

― Я являюсь членом ГАТМ с 2007 года, и был участником многих конференций. Созданная в 1991 году эта организация не только объединила туркмен мира, но и содействовала развитию культурных связей независимого нейтрального Туркменистана с государствами, в которых проживают туркменские диаспоры. Нас, членов ассоциации, называют послами народной дипломатии, а в своём Обращении к участникам конференции президент отметил наш вклад в конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество во имя дружбы, благополучия и устойчивого развития. И особенно радостно сегодня от того, что мне вручена Почётная грамота ГАТМ. Проживая вдали от Родины, в Иркутской области Российской Федерации, я всегда с большим интересом слежу за достижениями и успехами Туркменистана, и стараюсь внести посильный вклад в приумножение его авторитета. С этой целью по моей инициативе был создан сибирско-туркменский национальный культурный центр «Байкал», при котором действует туркменский музыкальный коллектив. Проводятся различные мероприятия в честь государственных и национальных праздников Туркменистана. К работе центра мы привлекаем не только постоянно проживающих в Иркутске туркмен, но и туркменских студентов, обучающихся в вузах Иркутска. Визит на историческую Родину для меня всегда событие, которое оставляет в памяти неизгладимые впечатления от увиденного, прежде всего, от того, как с каждым годом хорошеет и меняется столица страны. Я благодарю правительство Туркменистана за поддержку деятельности организации и возможность всегда в любое время посетить историческую Родину, ― рассказал член ГАТМ Курбан Аитов (Российская Федерация).

Отметим, в 15 странах мира ― России, Великобритании, Германии, Швеции, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, ОАЭ, Саудовской Аравии Украине, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане действуют 27 зарубежных отделений ГАТМ. В её составе 364 коллективных и сотни индивидуальных членов, в том числе 358 ― из зарубежных государств. 

В завершении форума состоялась церемония награждения почётными грамотами активистов ГАТМ. Затем состоялся праздничный концерт мастеров искусств. В фойе Дворца была развернута выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также представлена издательская продукция. 

Добавим, делегаты ГАТМ посетили выставку экономических достижений страны. Также гости примут участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 28 годовщине независимости Туркменистана. Для них подготовлена большая культурная программа, включающая посещение музеев, театра, Государственного историко-культурного заповедника «Ниса», других достопримечательностей столицы.

24 сен 2019, 14:48

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события