В Казахстане «черные геологи» вывозят ценные минералы из кратера Жаманшин

Российские ученые-геологи предложили создать геопарк на территории кратера Жаманшин.

Последние несколько десятилетий «черные геологи» разворовывали и вывозили из кратера Жаманшин в Казахстане большое количество иргизита. Раньше для вывоза редких минералов применялись грузовики, но сейчас найти ценные ископаемые стало намного сложнее. Однако, учитывая их стоимость это все же возможно. Цена камней из кратера колеблется от 50 до 500 тысяч тенге. Поэтому российские специалисты Светлана Янсон, Борис Зейлик и Елена Сергиенко, а также профессор геолого-минералогических наук Павел Флоренский 23 сентября 2019 года предложили создать на месте кратера геопарк, пишет Caravan 

Объект расположен на территории Тургайско-Иргизского резервата в Иргизском районе Актюбинской области. Считается, что причиной смены климата на Земле стал метеорит, создавший этот кратер. Территория Жаманшина вызывает интерес у туристов со всего мира, несмотря на то, что Иргизский район считается одним из самых труднодоступных в в стране. 

Российские ученые считают, что на территории кратера необходимо соорудить ограждение. Кроме того, представители научного сообщества предложили открыть геопарк или музей на его территории под открытым небом.

23 сен 2019, 22:30

Источник фото: express-k.kz

Ключевые события