Туркменский художник признан «Лучшим мастером»

Свои экспозиции в узбекском Коканде на площади Худояр-хана развернули 83 страны-участницы.

Мастер гончарных дел из Туркменистана Бахтияр Ходжаниязов стал победителем и отмечен званием «Лучший мастер» I Международного фестиваля народно-прикладного искусства в узбекском Коканде. Он стал одним из 25 финалистов. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане.

Отметим, мероприятие прошло с 10 по 15 сентября на площади у дворца Худояр-хана. Свои экспозиции развернули 83 страны-участницы. Туркменское искусство было представлено скульптурой, ювелирными изделиями, керамикой.

В программе ― ярмарки, яркие церемонии открытия и закрытия, знакомство с достопримечательностями ремесленнических городов Ферганской долины, неделя моды Kokand fashion, парад-шествие ремесленников, конкурсы, выставки-продажи предметов прикладного творчества, тренинги и мастер-классы, концертные программы.

Мероприятие проведено согласно распоряжению президента Узбекистана, подписанного в ноябре 2018 года. Организаторами выступили Ассоциация народных умельцев «Хунарманд», Торгово-промышленная палата, Минкультуры, Госкомтуризма, Художественная академия, Академия наук Узбекистана и муниципалитет Ферганской области.

Художник из Туркменистана для участия в фестивале подготовил несколько новых работ, среди которых глазурованная плитка для реставрации, ритоны, блюда, кувшины, столовые сервизы и монументальная амфора «Великий шёлковый путь», которая и сыграла решающую роль для жюри в определении победителя.

― За идеями для произведений я часто обращаюсь к истории Туркменистана, в частности, своего родного Куня-ургенча, и вдохновение не покидает меня никогда, ведь «что может быть интереснее, чем погружаться в мир древней истории своей земли», ― отметил художник.

Добавим, в рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция, участники которой обсудили перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства в мире. Заметным событием стали также презентация «Онлайн-энциклопедии ремесел в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ATP)» создававшейся в течение трех последних лет ― уникальной базы данных об изготовителях традиционных изделий ручной работы.

21 сен 2019, 15:56

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события