В Узбекистане будут отмечать праздники по-новому

Постановление с ограничениями  утвердили депутаты парламента республики.

В рамках совместного заседания 14 сентября 2019 года две сенат и законодательная палата парламента Узбекистана утвердили новые правила проведения свадеб, семейных и юбилейных торжеств. Новый закон также распространяется на проведение поминальных обрядов и вступит в силу с 1 января 2020 года. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Олий Мажлис. 

В рамках новых правил все семейные мероприятия, кроме похорон, должны будут проводиться в один день, с 06.00 до 23.00. Проведение семейных торжеств поздно вечером запрещено, но районные и городские советы имеют возможность индивидуально определять время угощения национальными блюдами, в зависимости от местных условий.

Количество гостей на семейных праздниках не должно превышать 200 человек, а в угощении пловом, которое связано с этим мероприятием, могут участвовать не более 250 человек.

Принять участие в праздновании двойной свадьбы могут до 250 человек, а во время подачи плова 300.

Если на семейные торжества планируют пригласить более 50 гостей, то с заведением, в котором будет проходить празднование, необходимо будет заключать договор.

Во время церемонии регистрации брака, включая прибытие и отбытие молодоженов в свадебный зал, запрещается использовать более трех легковых автомобилей.

На семейные праздники будет разрешено приглашать не более двух музыкальных групп. Перед этим с артистами нужно будет заключать договор.

На семейных торжествах транспортные услуги (кроме похорон) должны предоставлять лицензированные перевозчики.

Администрация заведения, в котором будет проходить праздник, обязана будет в письменном виде поставить в известность правоохранительные структуры о планируемых мероприятиях, не позднее чем за два дня.

В документе указано, что во время праздников «запрещается» излишнее расточительство..

Кроме этого, в процессе и после празднования семейных праздников запрещены обряды, «противоречащие национальным обычаям, нормам нравственности и требующие дополнительных затрат и времени». При этом руководители райсоветов будут ответственными «за узкое проведение семейных мероприятий без излишеств».

В документе также есть информация о том, что в последние годы в Узбекистане во время проведения различных семейных торжеств встречаются «тщеславие, стремление проявить и показать себя, небрежные поведение и отношение к окружающим людям, а также грубое расточительство и неуважение обычаев и традиций народа».

«Некоторые представители нашего народа после проведения излишне роскошных свадебных мероприятий берут в долг большие суммы денег, и, чтобы расплатиться по своим долговым обязательствам, уезжают в соседние страны на заработки», - возмутились депутаты, обсуждая законопроект.

Ограничения похожего характера на проведение торжеств, свадеб и похорон действуют в Таджикистане с 2007 года.

20 сен 2019, 22:50

Источник фото: senat.uz

Ключевые события