В единственной в России туркменской школе начали обучать национальному языку

Школа построена по инициативе президента Туркменистана.

Ученикам общеобразовательной школы имени Махтумкули Фраги в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области Российской Федерации начали преподавать туркменский язык. Об этом сообщает «Туркменистан ― Золотой век».

― По приглашению российской стороны, в начале сентября 2019 года в Фунтово, где проживают этнические туркмены, приехал учитель туркменского языка Ресул Шаджиев. Это стало значимым событием местных жителей, поэтому на первом уроке присутствовали не только школьники, но и их родители, ― отмечает источник.

Отметим, начало преподавания туркменского языка направлено на приобщение юного поколения к культурным традициям и богатому литературному наследию исторической Родины и в целом на активизацию гуманитарных связей Туркменистана и Астраханской области. 

Напомним, школа построена по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. 2 сентября состоялось открытие школы. Школу возводила туркменская сторона (член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана индивидуальное предприятие «Байлы гурлушык») при поддержке руководства Астраханской области. После торжественной линейки состоялся российско-туркменский телемост между астраханской школой и школой имени А.С. Пушкина в Ашхабаде.

Добавим, в дизайне школы, где будут обучаться 190 учащихся, использованы традиционные туркменские орнаменты. В образовательной организации 20 кабинетов. Они оснащены интерактивными досками и проекторами. Также в школе есть компьютерный класс, медпункт, кабинеты психолога и логопеда, спортивный и актовый залы, библиотека, кабинеты труда для мальчиков и девочек, столовая. Корпус для начальной школы оборудован игровой комнатой, а также помещением для отдыха первоклассников.

20 сен 2019, 16:28

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события