Туристов могут пустить в город Байконур

Идут переговоры по снятию ограничений на свободный доступ.

Ограничения на доступ в город Байконур, который является административным и жилым центром одноименного космодрома, могут быть сняты. Переговоры уже ведутся, 19 сентября 2019 года сообщают РИА «Новости».

Тема свободного доступа обсуждается Казахстаном и Россией не первый день. В ноябре минувшего года Арыстанбек Мухамедиулы, бывший тогда министром культуры и спорта Казахстана, подчеркнул, что в существующей мировой практике закрытые космические стартовые площадки всегда оказываются объектом массового интереса. В случае с Байконуром для ограничений изначально были объективные причины, но сейчас ситуация изменилась.

«Ограничение на свободный въезд в город было связано с тем, что ранее на комплексе «Байконур» реализовались военно-космические программы СССР, а затем РФ. На сегодня военно-космические программы России перенесены на космодром «Плесецк», а космодром «Байконур» используется только для мирных целей», – отмечают в управлении индустриально-инновационного развития акимата (администрации) Кызылординской области.

20 сен 2019, 10:35

источник фото: roskosmos.ru

Ключевые события