В Узбекистане предложили сформировать министерство соцзащиты

По мнению Азиза Абдухакимова, это поможет решить проблему фрагментарности соцуслуг.

В Узбекистане 17 сентября 2019 года группа экспертов предложила сформировать министерство соцзащиты. Идея была предложена на совещании по вопросам соцзащиты, которое состоялось в вторник под руководством зампреда правительства Узбекистана Азиза Абдухакимова. На совещании также присутствовал постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, пишет Podrobno.

По словам вице-премьера, одной из самых ключевых проблем в области социальной защиты населения является фрагментарность услуг. Для того, чтобы ее решить нужно создать единый государственный орган, который будет осуществлять регулирование и регламентировать деятельность всех ведомств, задействованных в социальной защите граждан.

На сегодняшний день в Узбекистане функции соцзащиты распределены между несколькими структурами и ведомствами. Правительство делает все возможное для положительного развития в этом направлении, но в последние несколько лет разрыв в системе социальной защиты имеет негативную динамику несмотря на то, инвестиции в в этот сегмент находятся на уровне 8-9 процентов ВВП страны.

Большинство людей с ограниченными возможностями не имеют доступа к адекватной социальной защите. Размеры социальных пособий значительно сократились, с одновременным снижением охвата среди уязвимых семей с детьми до 25 процентов.

По статистике, только 10 процентов нуждающихся людей имеют доступ к социальным пособиям и программам на рынке труда. Численность лиц пенсионного возраста, не включенных в программы социального страхования, достигает 30 процентов.

«Базисной причиной низкой эффективности является слабый уровень интеграции на политическом и институциональном уровнях. На деле это означает лишь одно, что люди, которые нуждаются в поддержке, не могут ее получить, несмотря на то, что у них есть на это право. Более того, они даже не знают куда необходимо обратиться. Формирование единого ведомства даст возможность использовать грамотный и продуктивный подход в предоставлении соцзащиты уязвимым категориям лиц», - акцентировал руководитель представительства ЮНИСЕФ в республике Узбекистан Саша Грауманн.

Команда специалистов ООН совместно с руководством Узбекистана разработала единую программу по модернизации системы социальной защиты в государстве. Фундаментальными элементами программы являются проведение институциональных реформ и реализация пилотных проектов для лиц с ограниченными возможностями.

Инициатива предполагает, что до 2022 года в республике будет создан единый орган или координационный механизм социальной защиты с общеустановленной административной системой и ресурсами для предоставления эффективной соцзащиты населению.

18 сен 2019, 23:00

Источник фото: micesolutions.uz

Ключевые события