Французский институт в Ашхабаде провёл день открытых дверей

На церемонии открытия культурной акции выступил посол Франции в Туркменистане Франсуа Делаус.

Французский институт в Туркменистане 14 сентября организовал День открытых дверей, посвящённый началу нового учебного года. На церемонии открытия акции выступил с речью посол Франции в Туркменистане Франсуа Делаус, сообщает ORIENT.tm.

— Сегодня утром я был на Тропе здоровья [Ашхабада], и думал, что сказать в своей приветственной речи вам — почитателям Франции. Я сравниваю присутствие Франции в Туркменистане с присутствием человека. Руки и ноги — это французские компании, а голова — Французский институт.  Или даже сердце. Сердце Франции бьётся здесь. Именно здесь царит французская культура, настоящая франкофония, — заявил глава дипмиссии Франции в Ашхабаде.

Директор французского института в Ашхабаде Нил Питра отметил, что главная задача института — научить всех желающих говорить по-французски.

— Для нас в нашем институте и за его пределами очень важно показать культуру нашей страны. Подобные французские центры, как этот, есть по всему миру, — подчеркнул директор института.

Французское посольство в октябре организует в Ашхабаде концерт французской певицы Магали Легор, а также показ коллекции модельера Патрика Бофа.

Напомним, в марте во Французском институте прошла выставка работ художницы Ирис Фоссье. Помимо выставки своих работ она провела и мастер-классы для детей, посещающих Французский институт, по рисунку и работе с папье-маше.

В июне руководитель Французского института в Ашхабаде Нил Питра в интервью CentralAsia.news рассказал о работе этого образовательного учреждения. Следует отметить, что институт ежегодно проводит конкурс франкофонии, победитель которого удостаивается главного приза ― поездки во Францию.

Франкофония (фр. La Francophonie) — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Объединяет 58 членов, представляющих различные страны или части стран мира, а также 26 наблюдателей. В современном виде действует с 1970 года. Девиз организации — французское изречение «Равенство, взаимодополняемость, солидарность».

16 сен 2019, 17:20

Источник фото: orient.tm


Ключевые события