В Астане проходит заседание ЕС и ЦА по вопросам окружающей среды

В Астане проходит шестое заседание рабочей группы "Европейский Союз – Центральная Азия по охране окружающей среды и изменению климата", сообщает Kazpravda.kz.

В совещании приняли участие представители Европейской комиссии, государств – членов ЕС, соответствующих министерств из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, ряда международных финансовых учреждений, региональных организаций ЦА, международных организаций, а также НПО и гражданского общества.

В первый день заседания участники обсудили вопросы укрепления регионального сотрудничества в области окружающей среды, управления водными ресурсами и изменения климата, максимального использования возможностей доступа к международному финансированию проектов в области инфраструктуры и изменения климата, а также связанные с этим ключевые потребности стран ЦА в наращивании потенциала и подготовке кадров.

Как подчеркнули эксперты, страны ЦА по-прежнему сильно зависят друг от друга в отношении своих водных и энергетических ресурсов, а также в политике природоохранной деятельности.

Самыми сложными проблемами для ЦА являются истощение водных ресурсов, низкая эффективность использования воды, усугубляемая растущим спросом на воду, деградация экосистем. Изменение климата, индустриализация, урбанизация и обезлесение способствуют все большему возрастанию давления на водные ресурсы региона. Нерациональное управление природными ресурсами приводит к деградации земель, эрозии почв и потере биоразнообразия.

Проект по региональному сотрудничеству в области окружающей среды, изменению климата и водных ресурсов "WECOOP2" был запущен ЕС в августе прошлого года. Он направлен на продолжение укрепления диалога и устойчивого развития между партнерами из ЦА и содействие их сотрудничеству с ЕС по вопросам окружающей среды и изменению климата. Офис проекта расположен в Астане.

09 июл 2017, 18:55

Ключевые события