В Азербайджане нет политических заключенных - помощник президента

Али Гасанов отметил, что докладчицу ПАСЕ по политическим заключенным в республику не приглашали.

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил 12 сентября 2019 года, что докладчице ПАСЕ по политическим заключенным Сунне Торхилдур Эварсдоттир никто не запрещал въезд в Азербайджан. Он подчеркнул, что страна доступна для въезда гражданину любой страны или мировому чиновнику, пишет Trend.

Отдельно чиновник указал, что в отношении докладчицы ПАСЕ следует использовать выражение «не приглашали», а не «не пускали».

Гасанов напомнил, что Азербайджан — страна открытая, в которой действует визовый режим.

У республики есть многолетний опыт сотрудничества с ПАСЕ, добавил чиновник. В большинстве случаев Баку прислушивается к рекомендациям ПАСЕ, но иногда, в некоторых вопросах, государство действует в собственных интересах. Это касается политических заключенных, свободы слова и печати.

Отдельно Гасанов отметил, что «в Азербайджане нет политических заключенных. Есть люди, осужденные за конкретные преступления». По его словам, у каждого из них есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Также чиновник указал на то, что «Политический заключенный - человек, который осужден из-за политического мировоззрения, деятельности. В этом вопросе мы не согласны с Советом Европы».

12 сен 2019, 23:00

Источник фото: trend.az

Ключевые события