Власть Узбекистана прислушалась к протестам студентов

Размер стипендии может измениться, заявил замминистра образования Сарвар Бузрукхонов.

С сентября 2019 года для всех студентов в Узбекистане установлена единая стипендия в размере 400 тысяч сумов. Такое новшество возмутило студентов, о чем они и высказались в соцсетях. Власти страны услышали будущих профессионалов и замминистра образования Сарвар Бузрукхонов заявил, что выплаты для студентов могут пересмотреть. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Агентстве информации и массовых коммуникаций республики.

Замминистра рассказал, что с начала сентября и у контрактников, и у бюджетников одинаковый размер выплат — 400 тысяч сомов. Получать больше возможно, если проявить прилежание и получать высокие отметки. Премии для отличников составят половину стипендии.

Из этого следует, что бюджетник, учащийся на отлично, сможет получать от государства до 600 тысяч сумов. Для контрактников будет действовать аналогичная система поощрений, но премии будут выплачиваться из бюджета того вуза, с которым студент заключил договор.

Те студенты, которые будут плохо учится, рискуют и вовсе лишиться стипендии. Для этого им достаточно показть низкие результаты хотя бы по трети из изучаемых предметов.

Новые правила касаются не всех. Влиять на размер своей стипендии могут только студенты выпускных курсов. Младшекурсников это не касается.

11 сен 2019, 22:30

Сарвар Бузрукхонов

Источник фото: rg.ru

Ключевые события