Беларусь вошла в ТОП-10 стран с самой жесткой цензурой

Рейтинг составила международная журналистская организация на основе собственного исследования.

Международный комитет по защите журналистов 10 сентября 2019 года опубликовал итоги исследования, выявившего десять стран с самой жесткой цензурой. Республика Беларусь заняла предпоследнее место, сообщает centralasia.news со ссылкой на отчет общественной организации.

По данным комитета, наиболее сурово с независимой журналистикой обращаются в Эритрее, второе место занимает Северная Корея. Беларусь обогнала по показателям зацензуренности Кубу.

«Государство систематически оказывает давление на влиятельные средства массовой информации и частных лиц, часто публично, арестовывая журналистов, совершая рейды на редакции и инициируя уголовные расследования тех, кто освещает события», – заявляют в Комитете по защите журналистов.

В качестве наиболее вопиющего примера названо дело главного редактора независимого новостного издания Tut.by Марины Золотовой. В марте этого года она была признана виновной в доступе к государственному новостному сайту с чужой регистрационной информацией и оштрафована на 7650 белорусских рублей (3600 долларов США).

11 сен 2019, 10:08

источник фото: president.gov.by

Ключевые события