Эксперт раскрыл суть Халк Маслахаты Туркменистана

Доктор юридических наук Мурад Хаитов считает, что Халк Маслахаты представляет собой важнейший институт гражданского общества — институт народного доверия.

Во дворце Рухыет туркменской столицы 25 сентября пройдёт заседание Халк Маслахаты — Народного Совета — Туркменистана. Доктор юридических наук, заслуженный юрист Туркменистана, профессор Мурад Хаитов рассказал CentralAsia.news о сути, роли и значении этого национального органа народной власти.

— Мурад Овезгельдыевич, объясните нашим читателям, что такое Халк Маслахаты Туркменистана?

— В Туркменистане сейчас продолжается эпоха могущества и счастья. По-другому это — период развития и укрепления Туркменистана как суверенного и независимого государства и его конституционных основ. В новую эпоху образовалась иная модель государственности туркменского народа. В чём особенность этой эпохи? В том, что она сочетает в себе традиционные национальные черты туркмен с основными принципами и формами, присущими государствам мирового сообщества, отражает современные тенденции и перспективы, сложившиеся и связанные, прежде всего, с повышением действенности и эффективности конституционного и текущего национального законодательства.

Итак, Халк Маслахаты — это высший представительный орган, действующий и представляющий интересы народа, всех слоёв населения страны, юридический механизм выражения интересов населения в системе публичной власти. Народное представительство — это особая модель взаимоотношений между властью и народом, государственными и общественными структурами, центральный элемент демократии. Народ Туркменистана — коллективный субъект конституционных правоотношений, «носитель суверенитета и единственный источник государственной власти» (ст.3 Конституции Туркменистана).

— Насколько нам известно, до Народного Совета в стране действовал Совет старейшин.

— Да. И преобразование Совета старейшин в Халк Маслахаты стало серьёзной конституционной реформой эпохи могущества и счастья. Определяя назначение Халк Маслахаты, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своём выступлении на историческом заседании Совета старейшин 9 октября 2017 года подчеркнул, что Халк Маслахаты должен обеспечить участие в своей работе всех слоёв общества. Самобытные национальные традиции народного представительства, присущие туркменскому народу, и сегодня служат важными и краеугольными столпами конституционного строя, на которых веками держалось общественное и государственное единство страны и её народа.

— А какие функции у Халк Маслахаты?

— С одной стороны, Халк Маслахаты не только выражает волю народа, но и формулируют его. С этой точки зрения, учреждение Халк Маслахаты представляет собой институт конституционной репрезентации, где осуществляется взаимосвязь политических и конституционно-правовых отношений, основу которого составляет народное представительство. С другой стороны, Халк Маслахаты выступает связующим звеном между народом и государственным аппаратом и синтезирует в себе государственные и общественные начала.

Ещё Халк Маслахаты — это совокупность органов публичной власти различных уровней. Конституирование Халк Маслахаты придаёт системный характер представительным органам. Таким образом, с учреждением Халк Маслахаты создаётся единая «вертикаль» органов народного представительства снизу доверху, формируется новый алгоритм органов народного представительства.

— Расскажите о структуре Народного Совета.

— Сегодня система органов народного представительства состоит из Халк Маслахаты Туркменистана и местных, низовых его звеньев — халк маслахаты велаятов (областей), этрапов (районов) и городов. Халк Маслахаты взаимодействует с местными представительными органами и другими органами государственной власти, политическими партиями и общественными объединениями.

— Какие задачи стоят перед Халк Маслахаты?

— Важнейшая предпосылка и одновременно фактор формирования политической системы любого демократического и правового государства — это наличие гражданского общества. Одна из центральных задач общественно-политического развития Туркменистана — формирование гражданского общества и его дальнейшее развитие. Халк Маслахаты развивает и совершенствует исторически сложившиеся традиционные устои государственного строительства, присущие народу Туркменистана, и придаёт им современное продолжение, которое неразрывно связано с формированием в Туркменистане гражданского общества. Эта задача — одна из центральных и приоритетных целей современного этапа развития государства и общества. Важная роль в выполнении указанной задачи принадлежит именно Халк Маслахаты Туркменистана.

— Расскажите о полномочиях Народного Совета.

— Халк Маслахаты — исторически сложившаяся форма народного представительства в Туркменистане. Он представляет собой важнейший институт гражданского общества — институт народного доверия. Правомочен принимать наиболее важные решения от имени народа Туркменистана, объединяет в своём составе практически все слои населения страны. По сути Халк Маслахаты — важное составляющее гражданского общества, синтез институтов публичной власти в единый социально-политический организм — гражданское общество.

10 сен 2019, 18:24

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события