Туркменистан поучаствовал в конференции по безгражданству

Конференция в Нул-Султане (Казахстан) собрала более 80 делегатов из стран Центральной Азии.

Делегация Туркменистана во главе с Омбудсменом приняла участие во второй региональной конференции по вопросам правовой идентичности и предотвращения безгражданства «Никто не должен быть забыт при рождении». Мероприятия состоялось 5-6 сентября в городе Нур-Султан (Казахстан). Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане.

В конференцию съехались более 80 делегатов из стран Центральноазиатского региона. Организаторы мероприятия ― Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в тесном сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Экономической и Социальной Комиссией для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) и Европейским союзом в Казахстане (ЕС).

Напомним, первая региональная конференция прошла в июне 2018 года в Алматы.

― В мире, состоящем из государств, состояние безгражданства является аномалией. Страны могут решить эту проблему с помощью таких относительно простых и экономически эффективных действий, как реформирование законов о гражданстве с целью включения жизненно важных мер по защите прав, которые помогут предотвратить отсутствие гражданства у рожденных детей; доработать систему регистрации рождений, включив в неё возможность поздней регистрации рождений, чтобы уязвимые группы населения могли получить подтверждение своего места рождения и происхождения с выдачей свидетельств о рождении, ― сказал в своём выступлении Директор Регионального бюро УВКБ ООН для Азии и Тихого океана Индрика Ратватте.

В рамках встречи участники обсудили прогресс и пробелы в обеспечении регистрации рождений и права на гражданство для всех детей, родившихся на территории страны. Также поделились опытом в вопросах цифровизации и синхронизации данных регистрации рождений для предотвращения безгражданства. Рассмотрели выполнение рекомендаций по изменению национального законодательства относительно регистрации рождений. 

Делегаты также ознакомились с результатами в области сокращения и предотвращения безгражданства, достигнутые в ходе первой половины периода проведения глобальной кампании по искоренению безгражданства и приняли новые обязательства до 2024 года. 

Добавим, участники согласовали вопросы проведения предстоящих национальных переписей населения и получили возможность использовать их для определения полных масштабов положения с незарегистрированными детьми и лицами без гражданства.

06 сен 2019, 16:23

Источник фото: orient.tm

Ключевые события