Аллаберды Ильясов: «Сейдинский НПЗ расширяет объёмы экспортной продукции»

На заводе работает американская установка по производству высокооктанового бензина и производству битума.

Продукция Сейдинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) широко востребована за рубежом. На заводе проводится модернизация производства. Здесь введена в эксплуатацию американской компанией Westport Trading Europe Limited установка по производству высокооктанового бензина. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане. 

На Сейдинском НПЗ в 2015 году американской компанией также введена в эксплуатацию современная установка по производству битума, с годовой производительностью более 37 тыс. тонн. 

Отметим, Сейдинский НПЗ за 2018 год произвёл свыше полумиллиона тонн автомобильного бензина, дизельного топлива, мазута и дорожного битума.

― На новый объект по трубам поступает выпускаемый на заводе прямогонный бензин марки 50/180. Он проходит сложные процессы разогревания и остывания, отбора ненужных соединений, смешивания с водородом, доведённое до высоких кондиций горючее подаётся в товарно-­сырьевой цех. И сегодня больше половины от общего произведённого объёма бензина разных марок отгружается в Афганистан. Топливо из завода транспортируют в автоцистернах и по железной дороге. Последнее стало возможным после открытия в конце 2016 года на юге Лебапского велаята первой очереди международной стальной магистрали Атамурат —Ымамназар – Акина (ИРА), ― рассказал представитель генподрядчика компании Westport Trading Europe Limited доктор технических наук, Аллаберды Ильясов. 

По словам специалиста, на установке по производству битума возможно получение продукции несколькими способами: глубоковакуумной перегонкой мазута, лёгким температурным крекингом гудрона, глубоковакуумной перегонкой остатка висбрекинга, получением окисленного битума. Поэтому установка включает секции висбрекинга гудрона, вакуумной перегонки мазута, окисления.

― Выпускаемый на заводе битум идёт не только на строительство дорог Лебапского, но и соседнего Марыйского велаята (прежде она завозилась в оба эти региона из расположенного далеко на западе страны Туркменбашинского комплекса НПЗ). В последние два года у Сейдинского битума появился экспортный адрес поставок. По железной дороге он отгружается в соседний Узбекистан, ― добавил эксперт.

06 сен 2019, 15:10

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события