Состоялся школьный телемост между Туркменистаном и Россией

В селе Фунтово Астраханской области, где проживает многочисленная туркменская диаспора, построена школа имени Махтумкули Фраги.

2 сентября совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени Александра Сергеевича Пушкина и школа имени Махтумкули Фраги в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области Российской Федерации провели совместный телемост. Об этом сообщает «Туркменистан ― Золотой век».

Школа в Астраханской области была построена членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова и введена в эксплуатацию в мае 2018 года. В российском селе проживает самая многочисленная в регионе туркменская диаспора. Здание школы представляет собой 2-этажный учебный комплекс общей площадью свыше 3,5 тыс. квадратных метров и рассчитано на 190 учеников. 

Раньше жителям села приходилось ездить на учёбу в соседний посёлок. А теперь дети из окрестных сёл будут приезжать на учёбу в Фунтово, где появилось прекрасное здание новой школы. 

― Сегодня в Туркменистане впервые переступили порог школы десятки тысяч юных туркменистанцев, каждый из которых получил подарок от президента страны. Телемост подтверждает намерение двух государств укреплять отношения в области образования. Дружеское взаимодействие между школами позволит учащимся больше узнать о культуре, обычаях наших народов, ― отметили ведущие из туркменской столицы. 

Ведущий из Фунтово отметил, что плодотворные связи между странами сегодня переживают новый подъём по всем направлениям взаимовыгодного партнёрства. 

В ходе церемонии с приветственным словом выступили первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович и временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. 

Далее ашхабадские зрители посмотрели трансляцию с торжественной линейки, посвящённой началу учебного года в школе имени Махтумкули Фраги. В свою очередь, жители села Фунтово, увидели кадры из туркменской столицы с церемонии «первого звонка» в туркмено-российской школе имени А.С.Пушкина.

― Телемост состоялся на высоком организационном уровне. Представители новой школы в селе Фунтово продемонстрировали необходимую инфраструктуру, соответствующую современным требованиям. Мы также увидели, какое большое внимание уделяется в обеих школах не только образованию детей, но и их всестороннему развитию, творчеству. Скоро в село Фунтово будут командированы из Туркменистана опытные учителя для преподавания в школе имени Махтумкули Фраги туркменского языка. Так что скоро проживающие в Астраханской области туркмены станут говорить на родном языке, ― сказал присутствовавший на мероприятии в Ашхабаде 3 секретарь посольства РФ в Туркменистане Фёдор Сорокин.

В завершении ребята из Фунтово прочитали стихотворение Махтумкули Фраги и представили вокальный номер. А их сверстники из туркменской столицы продекламировали строки классика русской поэзии А.С.Пушкина и показали хореографическую композицию ― танец Bilezik в исполнении школьного ансамбля «Калинка». Кроме этого, они выступили с русским народным танцем «Барыня» и туркменской песней Türkmenistanym bagy bossanym в исполнении сводного хора СТРСОШ им. А.С.Пушкина. 

Добавим, событие вошло ещё одной страницей в историю развития традиционных туркмено-российских гуманитарных контактов, выступающих неотъемлемой частью межгосударственных отношений.

03 сен 2019, 17:11

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события