Туркменистан и Узбекистан обсудили демаркацию госграницы

По итогам встречи подписан соответствующий протокол.

В туркменском городе Туркменабат  с 24 по 30 августа состоялась очередная встреча рабочих групп Совместной туркмено-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Узбекскую делегацию представил первый зампред Госкомитета Узбекистана по земельным ресурсам, геодезии, картографии Тулкин Абдуллаев. 

― В ходе мероприятия стороны согласовали прохождение проектной демаркационной линии на отдельных участках туркмено-узбекской госграницы и доработали проекты нормативно-правовых и технических документов демаркации границы, ― пишет источник.

Стороны согласовали объёмы выполняемых сторонами демаркационных работ на совместной госгранице.

По итогам переговоров руководители делегаций подписали соответствующий протокол.

Напомним, 16 августа в Ашхабаде состоялись туркмено-узбекские межмидовские политические консультации. Главы МИД двух стран обсудили предстоящий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. По итогам встречи стороны подписали Программу сотрудничества внешнеполитических ведомств Узбекистана и Туркменистана на 2020-2021 годы.

Добавим, с Туркменистаном общую границу имеют Хорезмская, Кашкадарьинская и Бухарская области, а также республика Каракалпакстан. Протяженность туркмено-узбекской госграницы составляет 1621 км. Переговорный процесс по делимитации и демаркации госграницы возобновился в марте 2017 года, с тех пор представители Туркменистана и Узбекистана провели ряд встреч.

02 сен 2019, 17:54

Источник фото: uztag.info


Ключевые события