Казахстан может лишиться 14 миллиардов долларов

Переход на «зеленую экономику» спасет природные ресурсы республики.

Чтобы не потерять 14 миллиардов долларов, Казахстан должен реорганизовать собственную экономику. По подсчетам экспертов, при производстве энергии используется лишь 1,3 процента возобновляемых источников энергии в энергосистеме в целом. В развитых странах этот процент гораздо выше. Казахстан остро нуждается в переходе на «зеленую экономику», пишет Energy.media.

Республика обладает очень высоким потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Казахстан — единственная страна во всей Центральной Азии, которая обладает солнечными, ветровыми и водными генерирующими мощностями. Только реки республики могут приносить около 62,6 миллиарда киловатт-часов в год. Солнце, ветер и реки вместе могут дополнительно принести стране 1885 миллиардов киловатт-часов в год, что эквивалентно 4,3 ГВт энергии.

В сравнении с 2017 годом, в мире возрос спрос на энергию. Это привело к тому, что выбросы углекислого газа в атмосферу составили около 22 гигатонн в год, на 1,7 процента больше прошлогодних показателей.

Такая ситуация сложилась из-за того, что при производстве энергии в основном используют углеводороды — уголь, нефть, природный газ. Их сжигают, насыщая атмосферу углекислым газом. Кроме того, запасы полезных ископаемых не вечны. Человечеству уже лет через 100 придется полностью перейти на другие источники энергии.

Хорошим бонусом для властей республики, после перехода к «зеленой экономике» и использованию ВИЭ, станет возможность перейти на новый уровень экономического развития. Однако для этого потребуются большие затраты. Переходной этап, по подсчетам специалистов, будет стоить около 1,8 процента от общего ВВП Казахстана. Но даже эта цифра не столь велика, как потери казахстанцев в случае, если всё останется «как есть».

01 сен 2019, 20:40

Источник фото: ria.ru

Ключевые события