Аллаберды Ильясов: «Туркменистан может экспортировать игольчатый кокс»

Американская компания WTL является владельцем запатентованной технологии инновационного способа производства игольчатого кокса из туркменской нефти.

В работе I Каспийского экономического форума — КЭФ-2019 (Caspian Economic Forum — CEF) в НТЗ «Аваза» 12 августа приняли участие представители зарубежных компаний. Одними из участников форума стали руководители компании из США Westport Trading Europe Limited (WTL).

В течение последних лет компания занимается строительством и реконструкцией объектов Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Специалисты WTL используют самые передовые технические проекты ведущих производителей и исследователей в области нефтепереработки, а также собственные оригинальные разработки, основанные на всесторонних научных и практических изысканиях с нефтью Туркменистана. Об одном из таких направлений ― производство высоковостребованного нефтяного игольчатого кокса корреспонденту CentralAsia.news рассказал директор филиала в Туркменистане компании Westport Trading Europe Limited, доктор технических наук Аллаберды Ильясов. 

― В каких отраслях используется игольчатый кокс, и что вы можете рассказать о высоковостребованном продукте? 

― Игольчатый кокс ― ключевое сырьё для производства графитированных электродов марки UHP, применяемых в тяжёлой промышленности ― для выплавки малоуглеродистых и легированных сталей, ферросплавов и других специальных сплавов в стеклоплавильных и дуговых рудно-термических печах, для выплавки чугуна, стали, цветных металлов и специальных сплавов в электротермических установках. Он применяется главным образом в металлургии за счёт своих уникальных свойств, позволяя выпускать сверхмощные графитированные электроды. Именно такие электроды используют в оборонной, электронной и атомной отраслях, в том числе в перспективном производстве электромобилей.

― Какие технологии применяет компания Westport Trading Europe Limited для получения необходимых компонентов игольчатого кокса? 

― Основным условием для организации промышленного производства игольчатого кокса является наличие необходимых ресурсов качественного сырья и соответствующих мощностей для коксования. Малосернистый кокс является потенциально пригодным сырьём для получения игольчатого кокса. Об этом говорят исследования, связанные с туркменской нефтью, проведённые нашими специалистами. Многие из этих изысканий имеют сертификаты научных открытий. Так, например, компания Westport Trading Europe Limited является владельцем запатентованной технологии инновационного способа производства игольчатого кокса из туркменской нефти. Разработанные технологии позволяют получать высококачественный игольчатый кокс на уровне мировых стандартов ― применяя каталитические технологии из нефтяных остатков можно получать не только обычный кокс, но и совершенно новый продукт из нефти. Технологический потенциал Туркменбашинского КНПЗ даёт основание наладить здесь прибыльное производство высококачественного игольчатого кокса. Он хорош тем, что содержит значительно меньше зольных примесей и серы по сравнению с обычным или рядовым металлургическим коксом. Изготовленные из него электроды обладают высокой электрической проводимостью и анизотропией удельного электрического сопротивления.

― Чем уникален игольчатый кокс? 

― Кокс получают на установках замедленного коксования из малосернистых ароматизированных дистиллятных остатков термического крекинга, газойлей каталитического крекинга, экстрактов масляного производства или тяжёлой смолы пиролиза углеводородов. Он называется так благодаря особенным вытянутым структурам, напоминающим толстые иглы или спёкшиеся волокна. Освоение промышленного производства игольчатого кокса в Европе, США и Японии в конце 60-х годов прошлого века стало основой для настоящего прорыва в технологии производства графитированных электродов. Так, например, структура производства стали в мире характеризуется постепенным увеличением электросталеплавления в общем объёме выплавки стали. Заметный рост производства электростали отмечен в Мексике, Иране, Турции, Японии, Южной Корее, Италии, и это лишь подхлёстывает рыночный спрос на графитированные электроды. В СССР первые лабораторные опыты по созданию технологии производства кокса игольчатой структуры были предприняты в Уфимском нефтяном институте ещё в 1968 году. И уже в 1969 году на базе малосернистой туркменской нефти получена первая опытная партия на Красноводском НПЗ. Здесь же с участием специалистов (впоследствии работающих в нашей компании) наладили выпуск опытно-промышленных партий, прекращённый в 1991 году. И сегодня WTL предлагает возродить производство игольчатого кокса, сохраняя при этом нормы природоохранной среды.

― Не могли ли Вы рассказать о воздействии на экологическую среду при налаживании производства этого сырья?

― Современный уровень развития нефтепереработки позволяет снижать воздействие на окружающую среду, поэтому предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений в воздухе в итоге не превышает установленную норму. По химическому составу нефтяной кокс является, по существу, инертным, то есть не испаряется в атмосферу, не вступает в химическую реакцию при соприкосновении с водой или светом. Не токсичен для животных и растений, не опасен для здоровья человека.

― Расскажите о потребностях нефтяного игольчатого кокса на мировых рынках?

― Сегодня на мировом рынке наблюдается дефицит игольчатого кокса, и цены на него неуклонно повышаются. По расчётам американской CCIA, к 2020 году спрос на игольчатый кокс не будет снижаться: только в Китае он достигнет гигантских — 600 тыс. т/год. А потребности в высококачественном нефтяном игольчатом коксе особенно высоки. Поэтому производство игольчатого кокса на базе Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов является чрезвычайно важным и полностью отвечает Государственной программе экспортно-ориентированной продукции. Выпуск нового нефтепродукта позволит Туркменистану выйти на международный рынок с высококачественным товаром, который пользуется спросом в Индии, Китае, странах ЕС, СНГ и других регионах мира.

― Какие планы сегодня строит представительство компании в Туркменистане?

― Строительство технологических установок на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов ― важнейший этап программы развития нефтегазовой отрасли Туркменистана до 2030 года. Одним из ключевых аспектов этой программы является увеличение объёмов производства в стране высококачественных нефтепродуктов. Реализация масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на выпуск конкурентоспособной в мировых рынках продукции, ― одна из стратегических задач развития нефтегазовой отрасли. Привлечение иностранных инвестиций для реализации производственных проектов и программ, развитие системы коммуникаций и мощная законодательная база являются благодатным условием для развития международного сотрудничества Туркменистана с крупными зарубежными компаниями.

30 авг 2019, 18:39

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события