Поборы с родителей в Таджикистане незаконны - министерство образования

Эхсони Хушвахт: «Давать деньги на руки учителям и воспитателям категорически запрещено».

Пресс-секретарь Минобрнауки Таджикистана Эхсони Хушвахт 26 августа 2019 года заявил, что принудительные поборы денег с родителей школьников — противозаконны. Если родители пожелают оказать финансовую помощь школе, то для этого необходимо открыть отдельный расчетный счет, пишет «Радио Озоди».

В своем интервью пресс-секретарь признал, что в министерство приходят жалобы о том, что некоторые школы требуют у родителей школьников деньги под угрозой не пустить ребенка в школу. Однако «эти факты не подтвердились», заявил Хушвахт.

Он напомнил, что есть распоряжение министра, согласно которому никаких принудительных сборов денег с родителей учащихся ни на ремонт, ни на покупку мебели, ни на оплату наемного персонала быть не должно. Если родители захотят оказать финансовую помощь школе, то должно открыть отдельный расчетный счет и переводить деньги туда. 

«Давать деньги на руки учителям и воспитателям категорически запрещено»,- акцентировал пресс-секретарь.

Эхсони Хушвахт уточнил, что единственным случаем, когда родители могут платить деньги учителям — это оплата дополнительных занятий. Но даже в этом случае, должен существовать утвержденный график расписаний дополнительных занятий, а их оплата должна подтверждаться квитанцией.

28 авг 2019, 23:00

Источник фото: tj.sputniknews.ru

Ключевые события