В Астане открывается седьмой раунд переговоров по Сирии

Предстоящая встреча нацелена на сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий.

Седьмая международная встреча в Астане по урегулированию ситуации в Сирии состоится 30-31 октября. Все стороны переговоров, включая представителей правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, подтвердили своё участие, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

В первый день форума представители стран-гарантов — России, Ирана и Турции проведут двусторонние и многосторонние встречи. На 31 октября запланировано итоговое пленарное заседание с участием всех сторон. Встречи пройдут в закрытом для СМИ режиме.

Делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции — заместитель министра иностранных дел Седат Онал, Ирана — заместитель министра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари.

В переговорном процессе примут участие делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также в качестве наблюдателей — представители ООН, США, Иордании, Китая и ряда арабских стран.

Предстоящая встреча нацелена на сохранение достигнутых ранее договоренностей по прекращению боевых действий и стабилизации в Сирии.

Напомним, в Астане переговоры по военному аспекту сирийского урегулирования ведутся с января. Состоялись уже шесть раундов международных встреч. По итогам шестого раунда 14-15 сентября было объявлено о создании четырех зон деэскалации в Сирии, которые способствовали, улучшению гуманитарной ситуации и позволили значительно снизить масштабы конфликта в стране.

30 окт 2017, 08:00

Ключевые события