Жители Узбекистана выступили против строительства АЭС

В адрес Шавката Мирзиёева направили петицию, которую подписали сотни человек.

Жители Узбекистана с июля 2019 года активно протестуют против строительства атомной электростанции на территории республики. Уже создана петиция, адресованная президенту Шавкату Мирзиёеву, председателю парламента, генеральному директору Росатом и руководителю МАГАТЭ с требованием остановить стройку, пишет «Фергана».

Как оказалось, у жителей Узбекистана есть все причины сомневаться в том, что строительство этой АЭС безопасно для окружающей среды. Так, выбранный участок для возведения станции (территория возле озера Тузкан) является сейсмоопасным и строить там энергетический объект может быть опасно.

Граждан беспокоит угроза терроризма, актуальная в Центральной Азии, а также тот факт, что АЭС будет находиться неподалеку от узбекско-казахской границы. Любая неполадка на станции может отразиться на соседнем государстве, что скажется на отношениях двух стран негативным образом.

Кроме того, узбекам не нравится, что вместо модернизации существующей энергосистемы государство объявило о строительстве АЭС. Вопреки требованиям законодательства, план строительства приняли без тендера. Это особенно опасно, учитывая тот факт, что хваленый россиянами проект реакторной установки ВВЭР-1200 до сих пор не лицензирован ни в одном европейском государстве.

Более того, Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) в июне 2018 года пришла к выводу, что ВВЭР-1200, предлагаемый узбекам, имеет большие проблемы в области проектирования и систем безопасности.

Жителей республики также беспокоит тот факт, что даже несмотря на все эти обстоятельства, коррумпированные узбекские чиновники все равно дадут добро на постройку АЭС. Однако самая большая опасность будет грозить людям уже перед началом работы станции – из-за коррупции энергообъект могут принять в работу с нарушениями.

Несмотря на достаточно яростное сопротивление граждан, вышеупомянутую петицию подписали пока всего 148 человек. Вероятно, большая часть протестующих предпочитает выражать свое мнение другими способами.

27 авг 2019, 22:55

Источник фото: miraes.ru

Ключевые события