Бердымухамедов совершит двухдневный госвизит в Сингапур

По итогам туркмено-сингапурских переговоров на высшем уровне ожидается подписание пакета межправительственных и межотраслевых документов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 26-27 августа совершит государственный визит в Сингапур. О подготовке визита рассказал 23 августа на заседании правительства вице-премьер, глава МИДа Рашид Мередов, сообщает «Туркменистан сегодня».

Дипломатические отношения между Ашхабадом и Сингапуром установлены 12 сентября 1996 года. В 2016 году Туркменистан главу своей дипмиссии в Корее одновременно назначил послом в Сингапуре.

— В июне этого года прошли двусторонние политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. В контексте многостороннего сотрудничества Сингапур поддерживает международные инициативы, выдвинутые нейтральным Туркменистаном в рамках ООН и других авторитетных организаций, — сказал Мередов.

Главный дипломат Туркменистана также отметил, что подготовлена программа предстоящего госвизита, по итогам которого ожидается подписание пакета межправительственных и межотраслевых документов.

— Претворяя в жизнь внешнеполитическую стратегию, основанную на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и конструктивного сотрудничества, Туркменистан нацелен на дальнейшую активизацию плодотворного взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами, и в том числе — с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, — заявил президент Бердымухамедов.

По словам главы государства, страна взяла курс на инновационное развитие и индустриализацию экономики, внедрение передовых наукоёмких технологий, повышение инвестиционной активности. Поэтому визит открывает большие возможности для установления продуктивных связей с Сингапуром.

Туркменский лидер также подчеркнул солидный потенциал для развития взаимовыгодного туркмено-сингапурского партнёрства в сферах торговли, энергетики, транспорта, коммуникаций и промышленности, а также по линии бизнес структур.

Напомним, визит Бердымухамедова в Сингапур туркменское правительство анонсировало 16 августа на своём очередном заседании.

На пятничном заседании правительства глава Туркменистана также подписал постановление, разрешающее Госконцерну «Туркменгаз» заключить с компанией GP Global Equipment Pte. Ltd (Сингапур) контракт на проектирование и строительство газокомпрессорной станции. Новую станцию годовой мощностью 2 млрд кубометров планируется построить на газоочистительном объекте Zäkli-Derweze комплекса газоконденсатных месторождений Merkezi Garagum («Центральные Каракумы»). Согласно документу, строительство начнётся в сентябре этого года и должно завершиться с полной готовностью объекта к эксплуатации в феврале 2022 года.

24 авг 2019, 14:36

Источник фото: topwar.ru

Ключевые события