Молдавские власти смешали траур и праздник в честь освобождения от фашистов

Решения президента и правительства о памятных мероприятиях противоречат друг другу.

Неясная ситуация образовалась с датами, которые Молдавия будет отмечать в августе.  Кабмин 21 августа 2019 года объявил, что 23 и 24 числа станут днями траура, когда президент утвердил на 24 августа праздник в честь годовщины освобождения страны от фашистской оккупации, передает EADaily.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон утвердил на 24 августа проведение масштабного праздничного концерта на площади Великого национального собрания. 

«Насколько я знаю, такие решения принимаются парламентом. Я не видел таких инициатив в парламенте. Поэтому мы не можем комментировать, будут ли дни памяти. 24 августа мы традиционно отмечаем освобождение Молдавии от фашистской оккупации в течение последних десяти лет. Мы также организуем мероприятия и в этом году», – заявил Игорь Додон.

Согласно правительственному решению, 23 августа объявлено «днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Соответственно, этот и последующий дни считаются траурными, а госорганы, организации и предприятия получили рекомендации отказаться на соответствующие даты от проведения массовых развлечений.

22 авг 2019, 08:30

источник фото: presedinte.md

Ключевые события