В Таджикистане за последние 10 лет скопились тонны онкогенных ламп

В организации «Жилищно-коммунальное хозяйство» решили обратиться в правительство за помощью.

В Таджикистане за последнее десятилетие собралось около 500 тысяч использованных энергосберегающих ламп. Государственное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» 18 августа 2019 года отправило письмо руководству страны с просьбой подготовить кадры, которые займутся утилизацией вредных отходов, включая перегоревшие лампы с содержанием ртути, пишет «Радио Озоди»

Для переработки таких ламп за границей было приобретено высокотехнологичное оборудование, которое уже установлено в Душанбе и Худжанде. Но у республики нет персонала, который мог бы его обслуживать. Раньше госслужащие ссылались на недостаток инвестиций и оборудования, но позже, когда технику в Худжанд приобрели за счет Государственного комитета охраны окружающей среды, а в Душанбе — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), проблемой стало отсутствие специалистов.

В Госкомитете по охране окружающей среды заявили, что перегоревшие энергосберегающие лампы транспортируются на склады индустриальных предприятий, в особенности на предприятия по производству ламп, изготовленных с 2011 года. Лампы, содержащие ртуть, начали массово эксплуатировать для экономии электроэнергии в 2009 году, заменяя ими традиционные лампы накаливания, использование которых находится под запретом. 

Энергосберегающие лампы импортируются в Таджикистан из России и Китая. Руководитель государственного комитета по охране природы Давлатшох Гулмахмадзода признал, что склады ими переполнены, а большая часть жителей республики выбрасывают их в контейнеры с бытовым мусором, не предполагая об ущербе для окружающей среды. За первое полугодие 2019 года за это оштрафовали порядка 100 человек на общую сумму 28 тысяч. сомони, то есть около 3 тысяч долларов.

Испарения ртути способствуют развитию тяжелых заболеваний, в числе которых рак, мигрень, бессонница, астма, бронхит.

Подавляющее большинство необходимых экологических предложений в Таджикистане чаще всего не доводятся до конца, примером тому служит программа постепенного отказа от пластиковых пакетов, которая до сих пор не начала работать. 

19 авг 2019, 23:00

Источник фото: ria.ru

Ключевые события