Туркменистан закупит в Узбекистане 800 автобусов «Исузу»

Заказчик планирует использовать автобусы для перевозки туркменских нефтяников, работающих вахтовым методом.

Туркменистан планирует закупить в Узбекистане 800 автобусов марки «Исузу», собранных Самаркандским автомобильным заводом. Договорённость об этом представители двух стран достигли в итоге переговоров, проведённых 11-12 августа во время Первого Каспийского экономического форума — КЭФ-2019 (Caspian Economic Forum — CEF) —в туркменской Авазе. Об этом сообщают «Новости Узбекистана».

— В результате успешных переговоров с туркменскими партнёрами достигнута договорённость о поставке автобусов «Исузу» производства Самаркандского автозавода для нефтегазового сектора Туркменистана в количестве около 800 штук. Автобусы не предназначены для маршрутных пассажирских перевозок, а исключительно для перевозки рабочих и служащих нефтегазового сектора, работающих вахтовым методом, — цитирует издание Фахриддина Бакиева, гендиректора дилерской компании, представляющей интересы узбекского автопрома.

Узбекистан не имеет прямого выхода к Каспийскому морю. Тем не менее узбекские власти проявили интерес к КЭФ-2019, так как морской порт в Туркменбаши (Туркменистан) позволяет наладить логистику в сами прикаспийские страны, а также получить выход к портам Индийского океана и в страны Персидского залива.

— В то же время форум стал отличной площадкой для презентации продукции узбекского автопрома и налаживания бизнес отношений с заинтересованными партнёрами в этих странах, — отмечает издание.

Напомним, в декабре прошлого года Туркменистан заключил соглашение с Акционерным обществом Uzsanoateksport (Узбекистан) о закупке узбекской сельскохозяйственной техники на $17 млн.

15 авг 2019, 19:21

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события