Профессор Мурад Хаитов в интервью CentralAsia.news рассказал о значении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на фоне прошедшего в Авазе КЭФ-2019.
В Национальной туристической зоне «Аваза» Туркменистана 11–12 августа прошёл Первый Каспийский экономический форум — КЭФ-2019 (Caspian Economic Forum — CEF). Доктор юридических наук, заслуженный юрист Туркменистана, профессор Мурад Хаитов в интервью CentralAsia.news рассказал, что форум — один из первых плодов подписанной год назад в Актау (Казахстан) Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
— Мурад Овезгельдыевич, КЭФ-2019 прошёл ровно через год после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это — случайность?
— Это, скорее всего, символично. Год назад 12 августа 2018 года в Актау лидеры пяти стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ имеет большое значение не только для региона, но и международного сообщества. Конвенция представляет собой важное политико-правовое решение пяти стран. Сегодня — спустя год после подписания Конвенции — её смело можно назвать эпохальным событием. Пять прибрежных каспийских государств определили правовые рамки по использованию крупнейшего в мире внутреннего водоёма, соединяющего Азию и Европу, богатого нефтью и газом, а также осетровыми породами рыб.
Оценивая результаты V Каспийского саммита, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что по его итогам Каспий «превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов».
— Вы хотите сказать — не было бы Конвенции, не было бы и КЭФ-2019?
— Совершенно верно. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря — рамочная конвенция, по своему объёму не очень большая. В ней не так много статей. Она содержит общие правила «игры» в регионе, определяет общие юридические моменты, с учётом которых будут вестись дальнейшие переговоры между прибрежными государствами. Конвенция — это база, на основе которой будут решаться остальные проблемы. Согласно документу, участники Конвенции основываются на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства, «использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, … обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе».
Так что Первый Каспийский экономический форум — это один из первых плодов Каспийской конвенции. Уверен, что за ним последует череда реальных взаимовыгодных проектов экономической направленности.
— Получается — развитие экономического сотрудничества тормозила неопределённость статуса Каспия?
— Да. Каспийское море имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение, а также уникальную экологическую систему. Оно всегда было важным стратегическим и экономическим регионом мира, связывающим долгосрочным политическим партнёрством государства, имеющие непосредственный доступ к его ресурсам. Особенное значение имеют запасы углеводородов Каспия.
Надо отметить, что процесс оформления правового статуса самого большого в мире внутриконтинентального водоёма — Каспийского моря — начался ещё в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских стран. Именно на этом совещании была определена организационно-правовая форма переговорного механизма по разработке данной Конвенции. Сегодня, оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что спустя два десятилетия стороны смогли найти необходимые точки соприкосновения и подписать конвенцию, и тем самым подвели итог длительному историческому периоду.
— Помнится, раньше между политиками прибрежных стран шли споры вокруг того, как правильно назвать Каспий — морем или озером.
— С точки зрения географии и юриспруденции Каспийское море по своим характеристикам представляет собой особый водоём. Поэтому важным и наиболее главным в Конвенции видится тот факт, что все пять государств пришли к единому мнению о том, что Каспийское море — это особый бессточный водоём.
Согласно ст. 1 Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, «Каспийское море» именуется «водоёмом», а не морем или озером. Кроме того, в Конвенции применительно к морским водам, на который распространяется суверенитет прибрежного государства, используется понятие «территориальные воды», а не «территориальное море», как это предусмотрено в Конвенции по морскому праву 1982 года.
Понятие «территориальное море» предполагает часть моря, шириной в 12 морских миль (общепринятая в морском праве единица измерения). В то же время, в соответствии со ст. 7 Конвенции, «каждая Сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль». Это превышает общеустановленную в морском праве единицу измерения. Более того, внешняя граница территориальных вод объявлена государственной границей прикаспийских государств. Такое определение введено в оборот впервые. Из этого следует, что указанные обстоятельства имеют важное как теоретическое, так и практическое значение. Поэтому к Каспийскому морю не применимы ни Конвенция по морскому праву 1982 года, ни имеющиеся на сегодняшний день в международной практике прецеденты деления озёр.
Таким образом, Конвенция собрала в себе все ключевые решения по взаимодействию, сотрудничеству, регулированию, безопасности, защите экологии в регионе. Этот документ — своеобразная «конституция Каспийского моря». Она наделила Каспийское море особым правовым статусом, создала прецедент в международном морском праве. Именно, благодаря этому появилась возможность решить указанные вопросы.
— Вы сейчас «разобрались» с политической стороной Каспийской конвенции.
— Конвенция имеет также важное торгово-экономическое значение. Она в перспективе окажет существенное влияние на экономику прибрежных государств. Участники саммита в Актау отмечали, что «Каспийское море должно стать крупнейшим в Евразии мультимодальным узлом, и это должно серьёзно повысить товарооборот, а также интенсифицировать торговый путь «Север-Юг». Следовательно, с определением правового статуса Каспийского моря регион стал ещё более привлекательным для инвесторов из различных государств мира — Запада, Ближнего Востока, Южной Азии и др. Это, в свою очередь, активизирует работу в регионе и укрепит экономические связи.
Нужно отметить, что вопросы, связанные с Каспийским регионом, всегда занимали важное место во внешнеполитической стратегии не только прибрежных стран, но и других государств. Поэтому Каспийская конвенция расширяет также перспективы развития грузовых перевозок, открывает новые перспективы развития логистики и расширения сотрудничества в этой области между прикаспийскими государствами. И, наконец, Конвенция повысит также безопасность в регионе и улучшит экологический статус моря.
— Какие ещё плюсы «конституции Каспия» хотели бы отметить?
— Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря свидетельствует, что прибрежные страны проявили последовательность и добрую волю, стремление сообща добиться правового регулирования Каспийского моря, справедливого и рационального использования ресурсов региона. Стремление к компромиссу и поиску взаимоприемлемых решений в духе добрососедства и партнёрства пяти прикаспийских государств служит примером для теоретиков и практиков международного права и международных отношений.
Каспийская конвенция теоретически расширяет также возможности для привлечения бизнеса в различные проекты, например, по добыче углеводородных ресурсов, расширению транзита через Каспий и т. д., которые, в свою очередь, существенным образом окажут большое влияние на развитие экономики региона. Кроме того опыт, приобретённый туркменскими учёными и специалистами в процессе подготовки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, может стать также методологической основой процесса преподавания курсов «Международное публичное право», «Морское право» др.
— В итоге через год представители прикаспийских стран собрались в Авазе, чтобы обсудить, как использовать потенциал Каспия.
— Хочу напомнить, что по итогам Актауского саммита главы государств приняли также Коммюнике. В этом документе отражена инициатива президента Бердымухамедова о проведении Первого Каспийского экономического форума в 2019 года в Туркменистане. В частности, выступая на V Саммите прикаспийских стран, туркменский лидер подчеркнул, что «проведение Первого Каспийского экономического форума в 2019 году, убеждён, станет подтверждением готовности всех прикаспийских стран направить усилия в данном направлении. Предлагаю провести этот форум в Туркменистане… В этот день, 12 лет назад, вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Этот день прикаспийские государства отмечают как День Каспия. И проведение V Каспийского саммита именно 12 августа имеет большое значение».
Надо отметить, что КЭФ-2019, инициированный туркменским лидером, имеет важное политическое, экономическое и международное значение. Форум — важное звено в процессе выполнения договорённостей и укрепления сотрудничества на Каспии, решения вопросов развития торгово-экономического, транспортного сотрудничества, создания условий для крупных проектов, развития экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционной привлекательности в различных отраслях народного хозяйства прикаспийских государств.
— Как вы думаете, форум в Авазе справился с возложенными на него задачами?
— Выступая 12 августа на КЭФ-2019, президент Бердымухамедов подчеркнул, что «Первый Каспийский экономический форум — лишь начало большого пути. Мы рассчитываем, что такой формат станет действенным механизмом налаживания стратегического диалога и партнёрского взаимодействия на Каспии».
Нет сомнения, что Каспийский экономический форум войдёт в историю как первый крупный межгосударственный форум, проведённый после определения правового статуса Каспийского моря. Он явится важным ориентиром для нивелирования позиций прикаспийских государств при принятии решений в будущем, станет важным шагом в укреплении позиции стран региона на международном рынке энергетических ресурсов.
— Итак, КЭФ-2019 прошёл. Какие ещё туркменские инициативы по Каспию хотели бы выделить?
— В преддверии Каспийского экономического форума президент Туркменистана инициировал важное решение о создании Института Каспийского моря. Создание института — важный шаг с точки зрения последовательного и практического воплощения в жизнь идей и принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Институт нацелен на развитие сотрудничества в Каспийском регионе, проведение научных исследований, подготовку международно-правовых документов, участие туркменских учёных и экспертов в форумах по морскому праву, в различных проектах в рамках изучения особенностей экосистемы Каспийского моря, выработку позиции Туркменистана в переговорных процессах с партнёрами по разработке и использованию углеводородных ресурсов. Сосредоточение в нём учёных и специалистов различных направлений каспийской тематики, правоведов, юристов-международников, экономистов, экологов, специалистов по нефти и газу, другим специальностям, позволит в дальнейшем Институту приобрести статус мощного научно-прикладного и экспертного центра в бассейне Каспийского моря, выйти на качественно новый уровень, способный решать важнейшие вопросы.