Эксперт осудил штрафы за уклонение от лечения туберкулеза и ВИЧ в Таджикистане

«Большинство больных туберкулезом — из малоимущих слоев населения», — подчеркнул Сафар Наимов.

В начале августа 2019 года в административном кодексе Таджикистана внесена поправка, предусматривающая штраф от 1100 до 1650 сомони  для больных активной формой туберкулеза или ВИЧ за уклонение от обследования и лечения. Координатор проекта «Сотрудничество в борьбе с туберкулезом в Таджикистане» Сафар Наимов выступил с критикой такого нововведения от государственных органов. Он заявил, что больные нуждаются не в принудительных мерах, а в психологической поддержке, пишет «Радио Озоди».

По мнению госаппарата, штрафы воспрепятствуют распространению инфекционных заболеваний. Некоторые эксперты с этим не согласны и прогнозирует обратный эффект.

Сафар Наимов рассказал, что одной из причин, по которым население отвергает медицинскую помощь — это национальный менталитет. По его словам, девушки часто скрывают свое заболевание и занимаются самолечением из-за страха не выйти замуж. Еще одна причина — это низкая осведомленность населения о туберкулезе. Бытует мнение, что заболевание носит наследственный характер. Бывали случаи, когда муж, узнав, что его жена больна туберкулезом, давал ей развод. Больная невестка будет подвергаться жесткой дискриминации, утверждает эксперт. Люди боятся осуждения общества.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, эксперт предлагает увеличить количество консультаций и профилактических мероприятий для населения, а не угрожать штрафами. Наимов подчеркнул, что большая часть больных туберкулезом — это малоимущие граждане. Принудительные меры для зараженных инфекционными болезнями — это не выход. Они нуждаются в моральной поддержке и психологической помощи, акцентировал эксперт.

14 авг 2019, 22:50

Источник фото: ria.ru

Ключевые события