Узбекский экономист недоволен образованием у себя в стране

Уровень преподавателей и неэффективная учебная программа — причина провала, уверен эксперт.

Юлий Юсупов, известный экономист и эксперт в сфере глобального экономического развития 13 августа 2019 года раскритиковал систему образования в Узбекистане. Он уверен, что у этой сферы в республике настал глубокий кризис. О том, что к этому привело, он рассказал на личной странице в Facebook.

По мнению эксперта, у преподавателей Узбекистана крайне низкий уровень профессиональной подготовки. А у студентов нет достаточной мотивации и отсутствует контроль за обучением. Его слова подтвердил выпускник Ташкентского фармацевтического института Жамшид Зияханов. По словам бывшего студента, из вузов республики выходит «позорное поколение» неграмотных сотрудников, которым совершенно нечего применять на практике. 

Молодой человек ожидал от столичного вуза гораздо более высокий уровень знаний, однако ему их не дали. Он считает, что корень проблемы системы образования в республике кроется в её «показушности», когда из молодежи готовят «всесторонне развитых личностей», а не квалифицированных специалистов.

Юсупов отметил, что ситуация с Зияхановым происходит из-за неэффективной программы обучения. Специалист пояснил, что студенты не мотивированы в достаточной степени на получение самообразования, у них после аудиторной работы попросту не остается на это ни времени, ни сил. Закономерным итогом такого подхода к образованию становятся выпускники с багажом устаревших знаний, неприменимых на практике, дополнил экономист.

Юлий Юсупов подчеркнул, что XXI век — это время, когда знания и инновации становятся главным ресурсом, а не земля и капитал. В современном обществе нечего делать без должного уровня образования, заключил эксперт.

13 авг 2019, 22:55

Источник фото: facebook.com/yuliy.yusupov

Ключевые события