В Казахстане скандал — шестилетних детей пробовали загнать в школу

Родителям угрожали штрафами, ситуацией занялся глава Минобразования республики Асхат Аймагамбетов.

Настоящий скандал в обществе вызвали планы министерства образования Казахстана. Предполагалось, что родителей 6-летних детей будут штрафовать за то, что они не считают, что их чадо готово к школьным нагрузкам, поэтому не отдают ребенка в первый класс. Разборки возмущенных родителей с ведомством длились с мая по август. В ситуацию вмешался министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. По его словам, посещать школу с шести лет дети могут по желанию, а не по принуждению, пишет Kazakhstan Today.

В мае 2019 года заявление о том, что детей необходимо отправлять в первый класс уже в 6 лет, сделала вице-министр образования и науки республики Эльмира Суханбердиева. По ее словам, система среднего образования в стране адаптирована и полностью подготовлена так, что шестилетние дети смогут без особых усилий приспособиться к школьному графику и нагрузкам. Также, вице-министр подчеркнула, что шестилеток перестанут принимать в детские сады.

Такое новаторство пришлось совершенно не по вкусу большому числу родителей. Многие из них считают, что в столь юном возрасте дети просто не готовы справиться со школьными нагрузками, даже несмотря на то, что ребенок, возможно, уже умеет читать, считать или даже писать.

Чтобы расставить все точки над «i», глава Минобразования заявил, что при решении вопроса о поступлении шестилетнего ребенка в школу следует руководствоваться уровнем индивидуального развития ребенка. Никаких норм, обязательств и штрафов по поводу обучения в первом классе в 6-летнем возрасте в стране нет.


13 авг 2019, 22:50

Источник фото: informburo.kz

Ключевые события