Российские ученые близки к созданию лекарства от рака легких

В ходе исследования специалисты обнаружили особый белок, способный стать основной для создания эффективного лекарства от карциномы легкого.

Российские ученые стали на шаг ближе к появлению эффективного лекарства от рака легких. Им удалось найти нечто, способное стать прототипом лекарства для миллионов больных по всему миру. Открытие стало результатом исследований специалистов Института биоорганической химии РАН совместно с коллегами из Московского физико-технического института, сообщает ТАСС.

В частности, речь идет об особом белке, у которого были установлены поистине уникальные свойства, практически аналогичные тем, которым обладают нейротоксины змеиного яда.

«При обработке водорастворимой модификацией белка Lynx1 (регулятора никотиновых ацетилхолиновых рецепторов) происходит остановка деления клеток карциномы легкого и впоследствии их гибель. Проведенные опыты in vitro (в пробирке) позволяют считать данный препарат потенциальным прототипом новых лекарств для лечения карциномы легкого», - говорится в сообщении.

Отметим, что только в России ежегодно регистрируется около 60 тысяч новых больных карциномой легкого, страна находится на 4-м месте в мире по количеству летальных исходов от этого заболевания. В мировом масштабе речь идет уже о приросте в один миллион человек в год.

12 авг 2019, 17:11

Источник фото: healthage.ru

Ключевые события