В Кыргызстане уволили захоронившего баткенскую мумию министра культуры

Мумифицированное тело девушки, жившей в I-V веке нашей эры, более 60 лет хранилось в музее.

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Тугелбай Казаков отправлен в отставку. Указ об освобождении его от занимаемой должности подписал 28 октября президент республики Алмазбек Атамбаев. Причины отставки не объясняются, однако ранее власти решили создать спецкомиссию по вопросу захоронения мумии в Баткенской области. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

Мумифицированное тело девушки, жившей в I-V веке нашей эры, было найдено в 1956 году в Баткенской области Кыргызстана ленинградскими и кыргызскими учёными. После исследования «Баткенская дева» стала экспонатом Кыргызского государственного исторического музея.

Под давлением мусульманской общественности и всевозможных «экстрасенсов» мумию захоронили 14 октября в селе Кара-Булак под Бишкеком. Главный аргумент — за 60 лет пребывания останков в музее научные исследования над ними не проводились из-за отсутствия необходимого оборудования и специалистов-антропологов. Для сохранности экспоната требовалось регулярное бальзамирование. Процедура не проводилась также по причине отсутствия специалистов и средств.

Тугелбай Казаков ранее отмечал, что поступил правильно, приняв решение о захоронении.

— Сохранять тело — это уже вандализм. У нас нет полной информации об этой мумии, что мы будем рассказывать туристам? Если ученые захотят её исследовать, можно будет выкопать… Я устал, пусть делают, что хотят, — заявил Казаков.

Место захоронения «Баткенской девы» — село Кара-Булак — находится в 25 километрах от Бишкека.

28 окт 2017, 11:48

Ключевые события