Таджикистан заинтересован в энергетических проектах с Россией

Министр Усмонали Усмонзода напомнил про удачный совместный проект.

Таджикистан намерен активизировать, углубить сотрудничество в области энергетики с государствами-членами СНГ, особенно, с РФ. Об этом в конце минувшей недели заявил министр энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода, сообщает centralasia.news со ссылкой на министерство.

«Говоря о новых инвестиционных проектах в этой сфере, можно с уверенностью сказать, что сотрудничество в энергетике, в первую очередь, необходимо развивать с Москвой, особенно учитывая положительный опыт в организации деятельности совместного российско-таджикского предприятия – ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Она является крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным РФ на территории СНГ, обеспечивает около 12 процентов выработки электроэнергии в республике», - сказал чиновник.

Стоит напомнить, что тема энергетического сотрудничества обсуждалась в апреле 2019 года, когда в Россию приезжал с официальным визитом таджикский лидер Эмомали Рахмон. Министр Усмонали Усмонзода выразил надежду, что в рамках Восточного экономического форума – 2019 в сентябре вполне возможно рассмотреть варианты реализации будущих проектов.

Напомним, что за 7 месяцев 2019 года Россия вложила в таджикскую экономику 345 млн долларов.

12 авг 2019, 09:06

Усмонали Усмонзода

источник фото: rus.ozodi.org

Ключевые события