С юбилеем поздравил Александр Лукашенко беглого киргизского президента

Глава Беларуси в честь 70-летия Курманбека Бакиева вручил ему подарки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и его бывший коллега из Киргизии Курманбек Бакиев встретились в Минске 6 августа 2019 года, чтобы обсудить актуальные вопросы белорусско-киргизских отношений. Перед этим между ними состоялась дружеская беседа, во время которой Лукашенко поздравил Бакиева с юбилеем - 1 августа тому исполнилось 70 лет. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе белорусского главы.

Президент Беларуси преподнес Бакиеву в подарок картину «Охота кочевников с беркутом». Картина изображает собирательный образ кыргызского народа и его этнический колорит. Степной беркут или орел — это особый символ для кочевников. Кроме того, юбиляр получил от Лукашенко кортик и букет белорусских цветов.

Курманбек Бакиев бежал из Кыргызстана в 2014 году. Он объявлен в международный розыск и обвинен в нескольких преступлениях. Ему инкриминируют соучастие в убийстве мирных граждан и злоупотребление властью. Сейчас Бакиев является гражданином Беларуси. Имеет дом в Минске и награжден белорусским орденом Дружбы народов. Бишкек требует экстрадиции беглого президента и «обещает» тому не менее 30 лет лишения свободы.

06 авг 2019, 22:50
Источник фото: president.gov.by

Ключевые события