Человеческий череп обнаружен в древнем городище Казахстана

О значении уникальной находки для истории рассказал археолог Искандербек Торбеков.

В древнем городище «Бурнооктябрьское» Жамбылской области Казахстана в августе 2019 года археологи обнаружили череп древнего человека. По предварительным предположениям экспертов, находке около двух тысяч лет. Более точный ответ о времени, когда именно жил обладатель черепа будут искать эксперты из Украины, пишет 24.kz.

Исследованием фрагментов костей займутся в специальной лаборатории.

Городище «Бурнооктябрьское» представляет для историков и археологов особый интерес. По некоторым данным, это может быть город Баркуап, описанный в арабских летописях. 

Детальное изучение древнего поселения было начато еще в 1895 году. Русский востоковед Василий Бартольд подробно описал городище в своих работах. Теперь его труды используют современные ученые для составления плана раскопок.

Археолог Искандербек Торбеков  рассказал, что череп обнаружили в одной из комнат резиденции кангюйских вождей — предводителей давно исчезнувшего народа. Эти люди занимались, в основном, скотоводством и, в редких случаях, земледелием.

За время археологических работ было найдено около 3500 тысяч артефактов. Большая их часть находится в местном краеведческом музее.

Раскопки ведутся в рамках программы «Рухани жаңғыру» (Духовное возрождение). После окончания научных работ, власти планируют нанести древнее поселение на карту сакральных мест республики и открыть его для туристов.

06 авг 2019, 22:44

Источник фото: 24.kz

Ключевые события