В Таджикистане возле дворца Деваштича начались раскопки

О находках рассказал директор музея древнего Пенджикента Исматулло Рахматуллоев.

Один из последних правителей древней исчезнувшей страны Согда Деваштич погиб почти 1300 лет назад в Пенджикенте. В июле 2019 года таджикские археологи приступили к активным раскопкам вокруг того места, где это произошло. Одной из крупных находок в августе, по словам директора музея древнего Пенджикента Исматулло Рахматуллоева, стала метательная машина, пишет «Радио Озоди».

Деньги на проведение археологических работ выделило правительство Таджикистана. Администрация города в дальнейшем намерена привлечь большее количество туристов, чтобы продолжить финансирование раскопок.

Дворец Деваштича насчитывал 4 этажа. Каждый из них имел собственный функционал. Исматулло Рахматуллоев рассказал, что на первом этаже была размещена охрана, второй этаж предназначался для встреч с военачальниками, на третьем принимали иностранных послов, а четвертый этаж был жилым. На нем же и располагался тронный зал. Также Рахматуллоев рассказал, что в окрестностях дворца был обнаружен требушет. Древнее метательное орудие предназначено как для осады крепости, так и для ее обороны.

Для проведения раскопок намерены привлечь известнейших археологов Таджикистана. В работе им помогут ученые РФ и Франции.

06 авг 2019, 22:50

Исматулло Рахматуллоев

Источник фото: rus.ozodi.org

Ключевые события