Эксперт отметил устойчивое развитие туркменской экономики

По мнению кандидата экономических наук Валентина Трапезникова, сохранение устойчивого роста ВВП страны обеспечил примерно одинаковый вклад товаропроизводящих и обслуживающих отраслей.

Экономика Туркменистана в первой половине 2019 года устойчиво развивалась, что подтверждается высокими темпами роста валового внутреннего продукта (ВВП) Туркменистана. За полгода туркменская экономика выросла на 6,2%. Об этом заявил 5 августа обозреватель по Туркменистану, кандидат экономических наук Валентин Трапезников, сообщает SNG.Today.

По данным учёного, объём выпущенной продукции в целом по стране увеличился на 6,7%. Сохранение устойчивого роста ВВП обеспечил примерно одинаковый вклад товаропроизводящих и обслуживающих отраслей. Их доля в общем объёме ВВП составляла соответственно 50,1% и 49,9%.

— Основу отраслей туркменской экономики, производящих товары, составляют промышленность и сельское хозяйство. Тут темп прироста валовой добавленной стоимости составил в среднем 3%. Традиционно важную позицию в экономике страны занимает промышленность. На её долю в первой половине года приходилось 32,7% ВВП страны. При этом добывающие отрасли обеспечили 58,3% добавленной стоимости, а перерабатывающие — 41,7%, — утверждает эксперт.

Темп роста добавленной стоимости в сельском хозяйстве достиг 3,5%. Это стало возможно благодаря целенаправленной государственной поддержке сельхозпроизводителей. Удельный вес отрасли в структуре ВВП — 6,6%.

— В июне туркменские дехкане завершили уборку урожая пшеницы, собрав более 1, 65 млн тонн зерна. Это более чем на 57,5% выше показателя прошлого года. Продолжился массовый сбор растениеводческой продукции. За шесть месяцев года в целом по Туркменистану объём производства овощей, бахчевых, картофеля, плодов и ягод превысил показатели 2018 года на 9%, 3,5%, 5,4% и 3,2%, соответственно. В целом по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг составил 112,5%, — констатирует аналитик.

Напомним, туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов 5 июля на расширенном заседании Кабмина по итогам развития туркменской экономики за первое полугодие заявил, что объёмы импорта товаров сократились на 19%, а экспорта — увеличились на 12%.

— То есть организация производства импортозамещающей продукции, в целом, даёт неплохие результаты. Тем не менее, в этой области есть ещё немало неиспользованных резервов, — сказал тогда туркменский лидер.

05 авг 2019, 17:41

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события