Американская компания WTL поучаствует в КЭФ ― 2019

Специалисты американской компании Westport Trading Europe Limited выполнили работы общим объёмом более $500 млн.

Представители зарубежных компаний примут участие в I Каспийском экономическом форуме — КЭФ-2019 (Caspian Economic Forum — CEF). Форум откроется 12 августа в Национальной туристической зоне «Аваза». За день до открытия пройдут две международные выставки, приуроченные к форуму. Одним из участников форума станет ведущий деловой партнёр Туркменистана ― американская компания Westport Trading Europe Limited (WTL). Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане. 

Отметим, сегодня специалисты американской компании выполнили работы общим объёмом более $500 млн. В настоящее время портфель предложений руководства WTL содержит проекты, связанные с реконструкцией и строительством объектов Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Например, технологи компании разрабатывают программы получения новых видов продукции из углеводородного сырья, выпуск которых в Туркменистане не производится. Одним из них является нефтяной игольчатый кокс. Он востребован во многих стратегических отраслях экономики развитых государств, и на мировом рынке нефтепродуктов его продажа является сверхприбыльной торговлей.

― Игольчатый кокс ― высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы, это дорогостоящая продукция, получаемая путём переработки нефти и используемая для изготовления графитированных электродов. Графит, его производные активно применяются в атомной, металлургической, химической, космической отраслях. Потребность в нём создаёт благоприятное условие для организации выпуска данного вида продукции в Туркменистане, ― рассказал директор филиала американской компании в Туркменистане, доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Как отметил эксперт, в ТКНПЗ производится два вида нефтяного кокса ― суммарный (полуфабрикат) и прокалённый. Но в сравнении с ценой суммарного кокса игольчатый кокс на мировом рынке в 10 и более раз дороже. Основным условием для организации промышленного производства игольчатого кокса является наличие необходимых ресурсов качественного сырья и соответствующих мощностей для коксования. Малосернистый кокс является потенциально пригодным сырьём для получения игольчатого кокса. 

― Кроме того, в ТНКПЗ можно наладить производство, также востребованного на мировом рынке, продукта бензола. Это один из основных видов сырья для нефтехимической промышленности. Областей применения бензола весьма много ― он входит в десятку важнейших веществ химической промышленности для производства синтетического каучука и пластмасс, синтетического волокна и красителей, а также при производстве фармацевтических препаратов, ― добавил Ильясов.

05 авг 2019, 17:16

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события