В Киргизии заработает госагентство по земельным ресурсам

Соответствующий документ подписал премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев 1 августа 2019 года подписал соответствующий документ об учреждении государственного агентства по земельным ресурсам при правительстве. В ведении госоргана будут эффективное управление земельными ресурсами и юридические аспекты профильной сферы. В стране сформируют полноценную геоинформационную систему. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе киргизского правительства.

В круг функций агентства войдет решение правовых вопросов по обеспечению соблюдения земельного законодательства. Также госорган будет обеспечивать быстрое и качественное решение вопросов землеустроительных работ, делимитации и демаркации государственных границ и регистрацией недвижимого имущества граждан.

По словам премьер-министра, создание нового ведомства и обеспечение его работы не потребует существенного финансирования со стороны госбюджета.

Ранее, до октября 2009 года было схожее ведомство  — Госагентство по регистрации прав на недвижимое имущество. Оно занималось этими вопросами, однако из-за реформ его разделили на земельную и имущественную сферы. В следствие последовавшей неразберихи и халатности был уничтожен уникальный архив с историческими данными о хронологии изменения границ бывших союзных республик.

01 авг 2019, 22:40

Мухаммедкалый Абылгазиев

Источник фото: gov.kg

Ключевые события