У людей с ограниченными возможностями в Казахстане есть шансы закончить ВУЗ

О том, как в республике внедряют принципы инклюзивного образования, рассказали в одном из ведущих университетов.

Потребность в доступном образовании для людей с ограниченными в Казахстане растет с каждым годом, так как и сами молодые люди в последнее время стали ощущать, что в родной стране у них есть возможности выучиться, реализовать свой потенциал, найти работу, друзей и жить полноценной жизнью. Не смотря на мнение о том, что многим инвалидам высшее образование в республике до сих пор недоступно, существуют и обратные примеры. Одним из них поделились представители авторитетного учебного заведения, Университета КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева, сообщает SNG.Today.

«Отдельной программы обучения нет, но для каждого студента (по его обращению или по обращению преподавателя) в зависимости от потребностей разрабатываются индивидуальные формы проведения занятий и сдачи контрольных и экзаменационных заданий», - отметили представители университета, говоря о том, как выглядит учебный процесс для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, ранее руководство ВУЗа отправило заявку на участие в программе «На пути к внедрению инклюзивного образования в высших учебных заведениях», финансируемых за счет грантов от правительства США. Западные партнеры готовы предоставлять возможности для повышения квалификации педагогов и создавать условия, в которых учебный процесс людей с ограниченными возможностями будет максимально комфортным, как с физической, так и с психологической точки зрения.

Отмечается, что ранее Министерство здравоохранения республики опубликовало данные, согласно которым в Казахстане живет не менее 150 тысяч детей с различными формами инвалидности. Согласно Конвенции о защите прав инвалидов, к которой республика присоединилась 11 лет назад, предполагается, что всем этим детям, при желании получить диплом о высшем образовании в перспективе будут предоставлены соответствующие возможности.

30 июл 2019, 17:32

Источник фото: invastyle.ru

Ключевые события