В Таджикистане законодательно запретили курение в общественных местах

С  января 2018 года предлагается повысить акциз на табачные изделия в три раза.

25 октября нижняя палата парламента Таджикистана рассмотрела проект закона «Об ограничении использования табачных изделий», в котором определены нормы по содержанию никотина в табачных изделиях, требования продажи табачных изделий, в том числе, расстояние точек продажи от социальных объектов, сообщает  ТаджикТА.

 — Согласно нормам нового закона, курение будет полностью запрещено в административных зданиях, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, в лифтах, в подземных переходах, в аэропортах, вокзалах, санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте, — сообщил заместитель министра здравоохранении и социальной защиты Таджикистана Мирзомуддин Камолзода.

Также запрещена продажа табака на расстоянии ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц, а для курильщиков будут выделены специальные места. Для нарушителей правил установлен штраф в размере от 5 до 15 показателей (один показатель сейчас равен 35 сомони - около 8 долларов) для физических лиц, и от 3 до 300 показателей - для юридических лиц.

Реализация табачных изделий будет ограничена лицам, не достигшим 18 летнего возраста, а продавец имеет право попросить документ, удостоверяющий личность.

В стране будет запрещена штучная реализация табачных изделий. Кроме того, на территории Таджикистана запретят бартер табачных изделий на другие товары и услуги, бесплатную их раздачу населению.

В законопроекте указано, что органы здравоохранения и социальной защиты могут дать разрешение на курение в местах отбывания наказания, в психиатрических  больницах, домах для престарелых и инвалидов на основании запроса соответствующих структур. Там для них будут сооружены специальные места для курения.

Правительство предлагает поэтапное повышение ставок акцизного налога на табачную продукцию. Акциз на сигареты с 1 января будущего года предлагается повысить в 3 раза.

Напомним, что принятый в 2010 году закон «Об ограничении использования табачных изделий» ограничивал права курильщиков частично. Им было запрещено курить в общественных местах, но можно было курить в специальных отведенных для курения местах.

26 окт 2017, 10:00

Ключевые события