В минобразования Казахстана обсудили отмену ЕНТ

Абитуриенты, поступающие в вузы на платной основе, могут не сдавать ЕНТ.

 Представители партии «Ак Жол» обратились в Общественный совет Министерства образования и науки Казахстана (МОН) по поводу отмены Единого национального тестирования (ЕНТ) для абитуриентов, поступающих в университеты на платной основе, сообщает Международное Информационное Агентство «Казинформ».

— Существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из Казахстана. Тем более, что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и других стран. Многие молодые специалисты на Родину уже не возвращаются, — изложили свои доводы представители «Ак жол».

— Действительно, необходимо расширять доступность высшего образования в части создания гибких и ориентированных на потребности молодежи условий сдачи ЕНТ, — отметил председатель общественного совета МОН Казахстана Серик Ирсалиев.

Также, ЕНТ активно обсуждается и в социальных сетях. Пользователь под ником «Кочевник» на сайте пишет: «Их можно стимулировать высокой зарплатой, в будущем одним патриотизмом их не удержать. В Европе это практикуется, в США 47% эмигранты работают».

Напомним, Министерство образования и науки Казахстана в начале 2017 года опубликовало подробное разъяснение нового формата проведения итоговой аттестации выпускников и принципы проведения для поступления в вуз.

Так, министерство приняло решение о разделении ЕНТ на два этапа. С 2017 года выпускники будут сдавать экзамены в школах (для получения аттестата о среднем образовании и получения «Алтын белгі»), а также тестирование ЕНТ, которое будет выполнять функции экзамена для поступления в вузы и распределения государственных грантов.

29 сен 2017, 22:00

Казахстан

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события