Получить магистерскую степень парням Беларуси станет сложнее

Новый закон, касающийся призыва на срочную службу, подписал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новый закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» 24 июля 2019 года. Согласно документу, отсрочка на получение образование перестанет быть многократной. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе белорусского главы.

Теперь белорусские парни не смогут поступить на магистратуру или аспирантуру сразу после получения бакалавриата. Чтобы продолжить получение высшего образования парням придется пройти военную службу в белорусской армии. Исключением будут лишь те, кто не использовал свою отсрочку для получения средне-специального или профессионально-технического образования. Отсрочек по состоянию здоровья, семейному положению и прочих изменения не коснулись.

Кроме того, бюджетники, поступившие на контрактную службу и проведшие в армии длительное время, могут не компенсировать государству средства, вложенные в их обучение. Срок их службы не должен быть меньше, чем если бы они работали по распределению после учебы. 

Новый закон касается и уклонистов от службы в армии. Если у таких людей не было законных оснований не служить в армии, то карьера на госслужбе или в органах обеспечения нацбезопасности им закрыта.

24 июл 2019, 22:50

Источник фото: president.gov.by

Ключевые события