В Таджикистане низкие выплаты по страховке

Глава таджикской страховой компании объяснил, почему граждане получают так мало.

Председатель страховой компании «Таджиксугурта» Шухрат Максудзода 22 июля 2019 года рассказал, почему в Таджикистане люди получают такие маленькие страховые выплаты. По его словам, дело в том, что граждане обычно страхуют имущество по заниженной цене, не задумываясь о будущем, пишет «Спутник». 

Максудзода рассказал, что сам видел примеры, когда автомобиль за 100 тысяч долларов в документах стоил всего 158 долларов. Похожая ситуация сложилась и с недвижимостью – дворец за несколько миллионов долларов на бумаге дешевеет до 800. 

Председатель «Таджиксугурта» отметил, что если бы собственники указывали реальную стоимость своего имущества, то в выплатах соблюдался бы баланс. 

Кроме того, многие таджики вообще мало знают о страховании имущества. Это происходит из-за того, что представители сферы практически не проводят разъяснительную работу.  

Глава компании сообщил, что отсутствие правовой грамотности граждан имеет и другие последствия. В частности, после стихийных бедствий сельскому хозяйству был нанесен серьёзный ущерб. Однако в некоторых районах меньше процента собственников застраховали свое имущество. В итоге большая часть пострадавших во время наводнений оказалась без финансовой поддержки в трудный период. 

Шухрат Максудзода отметил, что таджики гораздо трепетнее относятся к своей жизни. Только за первые шесть месяцев 2019 года страховые компании заключили 360 тысяч договоров с физическими и юридическими лицами. От всех видов страхования в государственный бюджет поступило почти 1,9 миллиона долларов.

22 июл 2019, 22:55

Источник фото: tj.sputniknews.ru

Ключевые события