В Астрахани обсудят будущее Каспия

Участники профильного экспертного клуба соберутся на встречу, приуроченную к годовщине подписания Каспийской Конвенции.

Участники Каспийского экспертного клуба соберутся на днях в Астрахани, чтобы обсудить актуальные вопросы и будущее новой региональной интеграции. Встреча экспертов запланирована на вторник, 23 июля и приурочена к очередной годовщине подписания  Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщили Centralasia.news в Центре международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия», выступающем одним из главных организаторов предстоящего события.

Участниками встречи станут многие известные эксперты в областях аналитики, политологии, государственного управления, дипломаты, общественные деятели и журналисты. В рамках этого формата планируется обсудить новые пути регионального взаимодействия на Евразийском пространстве, а также поговорить об отношениях России со странами Каспийского региона. Отметим, что для участников Каспийского экспертного клуба выбранная дата отнюдь не случайна.

«В августе Прикаспийский регион отметит годовщину одной из важнейших исторических вех своего развития – принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Документ, который в прессе почти сразу же получил второе имя – Каспийской Конституции – был единогласно принят 12 августа в рамках Саммита Прикаспийских государств в Актау», - напомнили организаторы встречи.

Напомним, что подписание упомянутого документа стало одним из важнейших шагов по решению вопросов, связанных с настоящим и будущим Каспия, его экологии, биоресурсов, сухопутных и водных границ. Фактически с момента заключения этого международного договора Каспий стал официально считаться морем, а не озером, что существенно изменило его правовой статус. Каспийскую Конвенцию в 2018 году подписали пять государств: Туркменистан, Азербайджан, Иран, Россия и Казахстан.

21 июл 2019, 16:12

Источник фото: kremlin.ru

Ключевые события