Зарплаты в Киргизии растут быстрее цен

Экс-министр экономики Артем Новиков отметил положительный эффект от низкой инфляции.

Взаимосвязь низкой инфляции в стране и роста зарплат граждан прокомментировал бывший министр экономики Кыргызстана Артем Новиков 19 июля 2019 года. Он подчеркнул, что реальные доходы населения растут, пишет «Спутник».

Артем Новиков рассказал, что низкий темп роста инфляции благоприятно сказывается на гражданах Киргизии. Сдержанный рост цен позволил говорить о росте реальных доходов населения. Он напомнил, что за 6 месяцев 2019 года инфляция составила 0,3 процента, при этом средняя заработная плата жителя Кыргызстана возросла на 4 процента. Зарплата граждан растет быстрее цен, что позволяет людям совершать больше покупок. Следовательно и покупательская способность населения растет, добавил экс-министр.

Еще двумя факторами, влияющеми на благосостояние граждан, являются открытая конкурентная экономика государства и членство в ЕАЭС. Благодаря этому, местные производители лишены возможности диктовать цены на внутреннем рынке. В случае, если они рискнут завысить цены, то попросту будут вытеснены с рынка более дешевыми товарами своих конкурентов из стран ЕАЭС.

19 июл 2019, 23:00

Артем Новиков

Источник фото: ru.sputnik.kg

Ключевые события